Pesto d'orties - Blog - Réflexologie - soins énergétiques - herboristerie - Morges Cossonay - Coeur vert - Béatrice Rabory
10 octobre 2023In Herboristerie1 Minutes

Recette de pesto d’orties

Les orties sont pleines de bienfaits! En voici une délicieuse recette, bonne pour votre santé.

Ingrédients

Orties
150g de feuilles d’orties

Pesto
60g de graines de tournesol grillées
2 gousses d’ail
½cc de sel
1½dl d’huile d’olive
40g de parmesan râpé

Ustensiles
Pour 2 bocaux hermétiques d’env. 2dl chacun

Orties

Faire blanchir les feuilles d’orties pendant env. 30s, les sortir avec une écumoire, les plonger brièvement dans l’eau glacée, les égoutter puis les sécher.

Pesto

Mixer les orties, les graines de tournesol, l’ail, le sel et la moitié de l’huile. Incorporer le reste de l’huile et le fromage. Remplir les pots en verre du pesto, le recouvrir d’un peu d’huile, bien refermer.

Bon à savoir

Ne cueillez que les jeunes feuilles et les jeunes pousses avant la floraison (mars à juin). Portez des gants pour vous protéger des poils urticants de la plante, qui viennent se fixer sur la peau au premier contact et qui peuvent provoquer des irritations.

Conservation

Env. 3 semaines au réfrigérateur dans un pot hermétiquement fermé. Après ouverture, consommer le pesto rapidement.

Conseil

Utilisez le pesto pour agrémenter des plats de pâtes, pour garnir des crostinis ou pour le mélanger à du houmous.