Recette de pesto d’orties
Les orties sont pleines de bienfaits! En voici une délicieuse recette, bonne pour votre santé.
Ingrédients
Orties
150g de feuilles d’orties
Pesto
60g de graines de tournesol grillées
2 gousses d’ail
½cc de sel
1½dl d’huile d’olive
40g de parmesan râpé
Ustensiles
Pour 2 bocaux hermétiques d’env. 2dl chacun
Orties
Faire blanchir les feuilles d’orties pendant env. 30s, les sortir avec une écumoire, les plonger brièvement dans l’eau glacée, les égoutter puis les sécher.
Pesto
Mixer les orties, les graines de tournesol, l’ail, le sel et la moitié de l’huile. Incorporer le reste de l’huile et le fromage. Remplir les pots en verre du pesto, le recouvrir d’un peu d’huile, bien refermer.
Bon à savoir
Ne cueillez que les jeunes feuilles et les jeunes pousses avant la floraison (mars à juin). Portez des gants pour vous protéger des poils urticants de la plante, qui viennent se fixer sur la peau au premier contact et qui peuvent provoquer des irritations.
Conservation
Env. 3 semaines au réfrigérateur dans un pot hermétiquement fermé. Après ouverture, consommer le pesto rapidement.
Conseil
Utilisez le pesto pour agrémenter des plats de pâtes, pour garnir des crostinis ou pour le mélanger à du houmous.